Consumo

Nutriscore: cómo entender el 'semáforo' nutricional que califica los alimentos según lo saludables que sean

Nutriscore: cómo entender el 'semáforo' nutricional que califica los alimentos según lo saludables que sean

Nutriscore: cómo entender el 'semáforo' nutricional que califica los alimentos según lo saludables que sean

Es de sobra conocido que los alimentos que introduzcamos en nuestra cesta de la compra deben ser, en la medida de lo posible, bajos en grasas saturadas o azúcares. Al igual que todos conocemos que opciones como las frutas y verduras frescas, así como las legumbres, son realmente saludables y que deben tener presencia en nuestra dieta.

Sin embargo, cuando debemos adquirir un producto envasado, como una salsa preparada, un postre lácteo o una caja de cereales, por ejemplo, no es sencillo elegir la mejor opción. Deberíamos revisar minuciosamente su valor nutricional, además de saber interpretarlo, para añadir a nuestra cesta la mejor opción.

Gracias al sistema Nutriscore podremos, en estos casos, conocer cuál es la opción más saludable en cuestión de segundos. Pues en los productos procesados envasados encontramos su etiqueta que, de manera visual, nos muestra la 'nota' que tiene.

Así funciona el sistema Nutriscore

La etiqueta Nutriscore, que no está presente en todos los alimentos, nos muestra de manera visual lo saludable que es esa opción. La puntuación puede ser A, B, C, D o E, siendo la de la primera letra del alfabeto, que se expone sobre un fondo verde oscuro, la mejor; la peor, por lo tanto, es la E, a la que acompaña el color rojo.

Este semáforo nutricional, que completan la letra B, con fondo verde claro; la C, sobre amarillo; y la D, acompañada de naranja, nos habla sobre la calidad nutricional del producto. Sería interesante, por tanto, si estamos entre dos opciones, compararlas con este sistema, para introducir en nuestra cesta la que presente una mejor 'puntuación' y dejar fuera a la que sea menos saludable.

Esto es lo que valora la herramienta

Como señalan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Nutriscore valora los componentes positivos que nos proporciona el producto, como frutas, frutos secos y verduras, fibra o proteínas, así como los negativos, entre los que encontramos las grasas saturadas o los azúcares, por cada 100 gramos (o mililitros), para dar esa 'puntuación' que nos ayudará a elegir el alimento más saludable.

Como se puntúan según el aspecto nutricional que presentan 100 gramos del producto, podemos comparar dos (o más) envases, para conocer el más saludable, aunque el peso de estos sea desigual.

Este sistema solo lo encontramos en los productos procesados envasados. Los frescos, como carnes, pescados, legumbres, frutas o verduras, los que solo lo forman un ingrediente, como la miel o el vinagre (si no están procesados), las bebidas alcohólicas, el café o los alimentos cuyo envase sea menor a 25 centímetros cuadrados, como las barritas de cereales, no tendrán esta etiqueta.

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